忍者ブログ
青森県弘前市駅前町15-6                      tel 0172328620 【定休日 毎週火曜日】
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009_04270007.JPG


「今日」中に帰ることができませんでした・・・



オープンまでに、


紹介したかった事が、
たーーーーくさん
たーーーーくさん!!
あるのですが・・・



目の前に置かれた残り時間と
その間にすることと・・・



ウウ・・・(T_T)



今まで、このPastaYaのことだけはは
先に、先に、と思いイロイロなことをやっていましたが



やはり、直前には直前の「やること」があるもんです(;一_一)
モチロン、先に、先に用意していて
「よかったぁ~~~」と思うこともたくさんありますヨ







たくさんの方々の
「想い」
がつまったPastaYa。





粗末な紹介だけはしたくないので



「今日だっ!」
という日に、紹介しますね(* >ω<)=3
ワタシのタイミングでゴメンナサイ・・・



オープン前に、
お店をぐるっと紹介したかったのですが、
なんとも無念(T_T)



日にち的には「明日」
ですもんね!



ワタシ、頑張ります=3



今日?明日?
次のブログでは、



オープン初日の
「ランチ」を
ご紹介する予定です♪



予定です・・・(*゚▽゚*)♪
 
PR
2009_04190006.JPG

上映初日
レイトショーへいってきました。
半無理やり(´-ω-`)



「名探偵コナン」劇場版。
何年ぶりでしょうか!



「黒の組織」シリーズが大好きなワタシ。
予告の時点で見たくてウズウズしていたのです。


キモチはいつでも子供です。
正直アニメ、大好きです。




「シェフ~~~・゚・( Pд<q)・゚・ !!!」


「あのね、kanaさん。今日は初日だからたくさん人がいるよ。」


「いいよ(T_T)見たい見たい見たい・・・・!!」


「来週ちゃんと連れていくよ。」


「レイトショーだから、人そんなにいないよ・゚・( Pд<q)・゚・ !!」


「kanaさん・・・(;一_一)」


「。*'(゚´ノд`)ノゥァアン!! 」


「・・・・」


「・゚・( Pд<q)・゚・ 。*'(゚´ノд`)ノゥァアン!! (T_T)」


「・・・じゃあkanaさん、時間調べておいてね(+_+)」



ハイハイハイ~(* >ω<)=3♪♪♪


どうしても気になって気になって
我慢ならなかったのです。
人ごみが苦手なシェフを連れ
大満足のワタシ。





2009_04190005.JPG



肝心の人はですね、
たくさんいました。


シェフの予想的中ですわ。
初日ってのは、あなどれませんな(*゚д゚*)


2009_04190007.JPG


最近は売店でオシャレなものが売ってるものなんですねぇ~
「ふわっとショコラ」



読んで字のごとくの食感でした



大分久々に「遊んだ~~~」
の気持ちになりました



時間ってものは、忙しくても作ろうと思えば作れるもんなんですよねぇ
ある程度は・・・ですが。



とりわけ、
久々の面白い映画が見られて
ご機嫌です
2009_04080005.JPG

「原点」たる本。です
教科書であり、
著者の落合務シェフは、先生?神様?です。



ワタシとシェフは、
この本とシェフに魅了され
PastaYaを始めようと決めました。



PastaYaのレシピの原点は
この本にあります。
一回目は、この本の通りに作り
二回、三回、四回・・・と回数を重ねるごとに
PastaYaオリジナルレシピへとなりました。



困った時や悩んだ時、
教科書があると、帰って来る場所があって
本当に助けられています。



実は、この写真の本はキレイな方で
もう一冊まったく同じものがキッチンに常にあります。
糸がほつれてページがバーラバラです



落合先生、スミマセン




また、
落合シェフの言葉も
ワタシたちにとって勉強になることがとても多く
あらゆる本を購読しました。


2009_04080004.JPG

本の一部です



お店を始めるにあたって
たくさんのビジネス本を読みました。
しかし、落合シェフ独自の哲学が
一番勉強になったと思います



数々のテレビにも出演なさっている中で
一番心に残るエピソードがあります。



ご存知の方もいらっしゃるかも?



「行列のできる法律相談所」という番組で
落合シェフが出演者に料理をふるまったところ、



司会の、島田紳助さんが、チーズやオリーブオイルが苦手との事でした。



後日同番組のロケで
落合シェフが紳助さんにふるまう機会があり、
その時落合シェフはオリーブオイルをサラダオイルへ
また、紳助さんの行き着けのお店へ行き食の好みを聞き
紳助さんにあった料理をふるまわれていました。



なぜ、このエピソードが心に残っているかというと
シェフも同じ事を常に心がけているからです。



シェフが目指す料理人とは
単に優れた技術を披露するのではなく
食べる側(お客様)の事を考えて
その人に美味しいと思っていただける料理を
作れる料理人だそうですよ。



PastaYaのメニューには
すべて材料が書かれています。
「お客様が、食べられない又は苦手なものがあれば
伝えてほしい」
という思いからなんですよ。




一言で言うと・・・
「融通が利く」、お店でありたいんです



 

 

2009_04030005.JPG 

「ナチュラル」「カントリー」「アンティーク」「シャビー」・・・
この系統のフレーズに、とっても弱いワタシ。


ワタシの父がカントリー好きで
家には無駄に木材がたくさんあります
その影響からなのか、
知らず知らずのうちに
この系統が大好きなことに最近気づきました


みなさんもありませんか?
気づいたら
「好きだった」
ってコト。


このような雑誌を見ているだけで
とっても癒されるのです



お店の内装にも
大変活躍している雑誌たちです



気に入った雑誌は
何回でも読み直します



好きなコトに対しての集中力は、
我ながら「スゴイ」です。
しかしあまりにも一点集中型なため、
同時に周りが見えなくなります・・・



そして
嫌いなコトに対しての集中力のなさも
我ながら「スゴイ」です。
追い詰められないとやる気がおきず、
エンジンがかかるまで時間がかかるかかる・・・



コノ「差」に
自分自身かなり困る時があります


話が大分それました




内装は基本的にワタシに任されているので
楽しい反面とっても緊張します
シェフもこの系統をとっても気に入ってくれているので
相談しながら進めています



みなさんの楽しい食事を
サポートできるような内装になればと
研究、研究なのです



いるだけでワクワクするような
そして落ち着けるような
そんな空間にしたいと思います



それでも
多分一番楽しんでいるのは
「ワタシ」
に違いない・・・



みなさん
どうかお付き合い願います




 

 

5  6  7  8  9  10 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
kana
年齢:
36
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


ブログ内検索
バーコード
忍者カウンター
Admin / Write
忍者ブログ [PR]