忍者ブログ
青森県弘前市駅前町15-6                      tel 0172328620 【定休日 毎週火曜日】
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009_09030011.JPG





みなさん突然ですが


「りんごの皮むき」


早くむく方法知っていますか(。-∀-)♪?




今回のセットランチのデザートにりんごを使っているのですが、
一度りんごをピューレ状にするために、
リンゴを煮なければいけないのですが、
煮る時間を短縮しようと薄くスライスしているのです(*・∀・)



いつものように、
横にと言いましょうか、包丁をするするとやろうとしたところに横から



「kanaさん、もっと早くむけるんだよ、それもカンタンに( ̄ー ̄)」



うぁあ教えて教えて(*ノ▽ノ)♪♪




2009_09100007.JPG



まずは
両端をこんな風に切り落とします。





2009_09100008.JPG



そして縦方向に
ピーラーをするっ!するっ!とするだけ!!



このとき、
ピーラーを下に動かそうとすると同時に
りんごを持っている手は上へ動かすとむきやすいです(*^_^*)



シェフのピーラーは変わっていますよね(*・ω・*)
シェフもいただきものなようで、詳しくは分からないそうなのですが
「どこにでもあるものではない」のは確かなようです。
でもご家庭によくあるような形のものでも、十分むけますよ♪




2009_09100006.JPG




ホラ!
こんな風にむきあがります(*・∀・)




色々な剥き方を知っているのは
本当にさすがですよね(ノ´∀`*)


ちなみに桃はどう剥くとキレイに剥くことができると思いますか?



・・・・・・



数秒熱いお湯へ入れて
湯剥きするといいそうですよ(*^_^*)




面白いですよね( ´艸`*)
シェフには当たり前のことでも
ど素人のワタシには
とっても新鮮なことばかりなのですよ(*′ェ`*)
もっとワタシもびっくりばかりしていないで
いい加減成長しないとノд-。)





また何かありましたら紹介しますね♪





それでは
本日もPastaYaへおこしくださった皆様
ありがとうございます(*^_^*)
本日のディナータイムは
テーブル席がすべて御予約席でしたので
フリーでいらしてくださった皆様へはカウンターのお席しかご用意できませんでした。。。
窮屈な思いをさせてしまって申し訳ございません(PД`q。)゜・
ご予定が確定されている方は御予約をオススメいたします(*・ω・*)ノ




そして
いつも応援してくださっている皆様
ブログにあそびにいらしてくださった皆様
本日もありがとうございました(*ノ▽ノ)




明日もはりきって=3
PastaYaオープンいたします+。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.:。+
 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
そのピーラーはオクソー(OXO)のソフトスキンピーラーでは?だとしたら、トマトとかも使い勝手がいいですよ。
mdth 2009/09/14(Mon)14:29 編集
mdthさん
mdthさん、こんばんは(*・∀・)
シェフのものは確認したところ、オクソーではなく、ビクトリノックスというスイスのメーカーのものでしたよ!
シェフの先輩からいただいたものだそうです。

トマトはほぼ湯剥きですのでピーラーは使ったことがないそうです(*′ェ`*)
シェフはよく人参の皮むきや、アスパラ剥きに
使っているようですよ(・ω・)ノ゙

mdthさんはお料理をなさる方なのですか(*・∀・)?
ちなみにシェフの愛用メーカーはヘンケル(ドイツ)ですよ(*^_^*)
使い勝手やそのデザインもとても好みなようです( ´艸`*)
kana 2009/09/14(Mon)23:50 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
172  171  170  169  168  167  166  165  164  163  162 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
kana
年齢:
36
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


ブログ内検索
バーコード
忍者カウンター
Admin / Write
忍者ブログ [PR]