忍者ブログ
青森県弘前市駅前町15-6                      tel 0172328620 【定休日 毎週火曜日】
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010_02260003.JPG














昨日の
まかないゴハン♪














ちょうど
昨日の今頃に
この記事を書いていたのですが
パソコンがご機嫌ナナメになり
断念しましたヽ(`Д´)ノ














話を戻して。。。













まかないは
ランチメニュー開発場
です(`・ω・´)ノ














このパスタは
「ベーコンとキャベツ、玉ねぎのオイルパスタ」
です。












2010_02260001.JPG













このように
じっくり。。
じっくり。。
ベーコンと玉ねぎの旨みを出して
白ワインでさらに煮詰めていきます。














2010_02260002.JPG














そこへキャベツ。














簡単すぎる説明ですが
これだけです(*・∀・)














シェフがいつも言っているのは
「食材の相性」と
「旨みの引き出しかた」
です。











このパスタにしても





「ベーコンは最低でも一人前50グラムくらい入らなければ
話にならんっヽ(`Д´)ノ」








「玉ねぎをたくさん入れるから、自然な甘みが出るんだヽ(`Д´)ノ」








「白ワインを煮詰めるときは、極力炎を出してはいけないヽ(`Д´)ノ」








「パスタのゆで汁(塩汁)がポイントだヽ(`Д´)ノ」






「。。。。。。。ヽ(`Д´)ノ!」




「。。。。。。。ヽ(`Д´)ノ!!」










一つ一つ分析すると
きりがないくらいノд-。)
シェフの仕事には
無駄がありません。













「料理は、例えばどうして塩を使うのか、ワインを使うのか、
そのことによって、食材にどのようなことがおきるのか。
そんなことが分かるのが面白い。
全てに理由がある」













そのようなことを
シェフはいつも言っています=3













こだわりの
塊ですよね(笑)














なのでシェフに言わせてみれば
お料理の基本的なルールさえ分かれば
色んなものに、当てはめるだけ。だそうです=3













ワタシもまだまだ
シェフから習っている最中です(`・ω・´)ノ












昨日のお話でした(*^^)
今日はまた、濃~い一日でしたので
まとめて記事にせず、
明日記事にしますね♪











メールアドレス
katsumi-kasai@pastaya.jp
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ヽ(`Д´)ノ!!
・・・タイトルに意味はありません。かわいかったので なんとなくです。

おはようございます。

PCの不具合があったとのことですが・・・
25日の夜に送ったメールは確認していただけたでしょうか?

まれに 開けなかった!! ということがあるようなので確認したくてコメントしました。仕事中に(!?)


ではでは。会社からお邪魔しました。仕事戻ります~
もふもふ 2010/02/28(Sun)06:46 編集
もふもふさん
おはようございます(^_^)
ワタシがグーグー寝ている間にもふもふさんはもう働いてらっしゃるのですね"(ノ><)ノ

すごい~~(>Σ<)

お返事遅れてしまってすみませんでしたm(_ _)m
kana 2010/03/02(Tue)09:02 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
306  305  304  303  302  301  300  299  298  297  296 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
kana
年齢:
36
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


ブログ内検索
バーコード
忍者カウンター
Admin / Write
忍者ブログ [PR]