忍者ブログ
青森県弘前市駅前町15-6                      tel 0172328620 【定休日 毎週火曜日】
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【knife】



今回はナイフについて。




◎パーリングナイフ



俗に言う皮むきナイフ。


僕は玉葱の皮むきに主に使う。


刃渡りも9cm程度で細かい作業をするのには欠かせないナイフ。




◎シャトーナイフ



名前の通りシャトー剥きに使うナイフ。


しかし使い方次第でパーリングナイフのような細かい作業等に使う。




◎ペティナイフ



刃渡りが20cm弱で硬いものや千切り、大きい食材等には適していないが何かと使い勝手がいいナイフ。


柔らかめの食材であればたいがい対応できる。




◎牛刀



刃渡りの種類は様々だが、僕は30cm程の長めで重い物を好んで使っている。


これはペティナイフの大きいバージョン。


細かい作業やペティナイフでしづらい作業以外はほぼこのナイフで対応する。




◎骨スキナイフ



こちらは骨付きの肉を骨と肉にバラすのに使うナイフ。


小さい出刃包丁のようなナイフで、刃渡りは20cm程度。


ペティナイフの倍位の厚さがあって硬い。


僕は魚をおろしたり、肉の処理、ニンニクを潰すのにも使っている。





様々な食材や状況があるから、ナイフも目的に応じた物が必要になってくる。






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
483  482  481  480  479  478  477  476  475  474  473 
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
kana
年齢:
29
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


ブログ内検索
バーコード
忍者カウンター
Admin / Write
忍者ブログ [PR]