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【knife】



今回はナイフについて。




◎パーリングナイフ



俗に言う皮むきナイフ。


僕は玉葱の皮むきに主に使う。


刃渡りも9cm程度で細かい作業をするのには欠かせないナイフ。




◎シャトーナイフ



名前の通りシャトー剥きに使うナイフ。


しかし使い方次第でパーリングナイフのような細かい作業等に使う。




◎ペティナイフ



刃渡りが20cm弱で硬いものや千切り、大きい食材等には適していないが何かと使い勝手がいいナイフ。


柔らかめの食材であればたいがい対応できる。




◎牛刀



刃渡りの種類は様々だが、僕は30cm程の長めで重い物を好んで使っている。


これはペティナイフの大きいバージョン。


細かい作業やペティナイフでしづらい作業以外はほぼこのナイフで対応する。




◎骨スキナイフ



こちらは骨付きの肉を骨と肉にバラすのに使うナイフ。


小さい出刃包丁のようなナイフで、刃渡りは20cm程度。


ペティナイフの倍位の厚さがあって硬い。


僕は魚をおろしたり、肉の処理、ニンニクを潰すのにも使っている。





様々な食材や状況があるから、ナイフも目的に応じた物が必要になってくる。






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プロフィール
HN:
kana
年齢:
35
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


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