青森県弘前市駅前町15-6 tel 0172328620
【定休日 毎週火曜日】
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
PastaYaメンバーズ登録は
こちらからどうぞ♪
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
おはようございます゚+.(・∀・).+゚.。
最近はやはり乾燥しているのか
指先が痛いです(*≧m≦*)
タイピングしている今も
中指を他の指でカバーして打っています(笑)
さて
塩麹、いや、塩麹様
これはこれはすごいですよ~!
昨日は豚のこま切れを使って
野菜炒めをつくりました。
それはシンプルに。
まず、300グラムくらいのこま切れに対して
20グラムの塩麹
にんにく1片をスライス
コショウ
これをビニール袋にいれて、よくもみこんでおきます。
今回もランチ前に仕込みましたので4時間くらいかな?
ごま油で最初にお肉だけガーっと炒めます。
炒め終わったら酒で風味づけ。
そのあと、お野菜なんですが
もやし半袋、ニンジンの太めのところ4センチくらいまでは覚えています。
あとは適当。
玉ねぎ、キャベツは1わしずかみ。
これに対して
水50グラム
塩麹20グラム
すこーしコクだしに、ほんだしか何か。(ほんとに少量。多分なくても大丈夫かも)
片栗粉5グラム
↑
こちらを混ぜておいたものを
野菜を炒めた後にからめます。
そして
肉も一緒にからめて
仕上げにコショウをふって
できあがり!
肉の塩気は旨みのみのこっている感じで
しかもやわらかくもなっていて。
本当、色んな調味料が入っているんじゃないかと思うくらい
スゴイです(*^^)
シェフもびっくりしていました~!
鶏、豚ときましたので
今日は牛です゚+.(・∀・).+゚.。
昨日スーパーで安売りしている牛切り落としを見つけました。
今日もシンプルに付け込んでおいて
ぶつ切り野菜と一緒に食べようかなぁ~
今日も
塩麹様にお世話になります(*´∪`*)
PR
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
プロフィール
HN:
kana
年齢:
36
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)
2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)
2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^
ブログ内検索
最新記事
(09/28)
(09/27)
(09/26)
(09/25)
(09/24)
アーカイブ
忍者カウンター