忍者ブログ
青森県弘前市駅前町15-6                      tel 0172328620 【定休日 毎週火曜日】
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 




11ヶ月になった娘
先日健診もあり、異常なし☆かと思いきや。。。


「なんだか貧血っぽいなぁ。。。」と先生

食欲だけがとりえの娘に
貧血!?

「一応、調べてみましょう」
と、採血をしました
(数分の出来事でしたが、親子共々汗だく。笑
小児科の先生って、、、本当にすごいなと感じました)


すると、ギリギリのところで貧血ぎみ。という判定でした
後日また詳しい検査結果が出るようで
その結果次第でお薬か食べ物での改善か~という具合になるそうです。。。


なので先日から娘は鉄分強化メニューです!


もちろんバランスよく何でも食べるのが一番ですが
いつもより鉄分を意識した食材を取り入れることにしました


上の写真はひじきと秋刀魚の混ぜご飯(*^^*)
スプーンやフォークを使って
自分で食べる練習です!







そして。。。
いびつなハンバーグ(いびつバーグ)
本当は恥ずかしすぎて載せるのも赤面ものなんですが。。。
ひとつ良い冷凍方法があるんです
(もうとっくにご存知の方も多いかと思いますが)


固形のものをラップに包んで保存されている方にとっておきです☆
何も面倒なことはなくて
ただオーブンシートをこのようにバットに敷いて並べます
そしてこのまま一度冷凍
冷凍しきったらバットから取ってジップロックなどにまとめて入れて保存します


シェフが食材を冷凍するときによく使っていて
こうするとひとつひとつ全くくっつきませんし
とても便利ですよ゚+.(・∀・)゚+.゚


 


ハンバーグは
豆腐150グラム(小さく3つに分かれている絹豆腐1パック)
鶏ひき肉300グラムがベースで
今回は他にかぼちゃや、市販のレバーペースト、かつおぶし、醤油少々で作りました
かなりゆるいタネですが
蒸し焼きにしてフワフワなハンバーグができますヾ(*^▽゜)


検査の結果が気になるところですが
気にしていても仕方がないので
私にできることをしようと思いますヽ(・Д・`;)

PR
1147  1146  1145  1144  1143  1142  1141  1140  1139  1138  1137 
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
kana
年齢:
29
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


ブログ内検索
バーコード
忍者カウンター
Admin / Write
忍者ブログ [PR]