青森県弘前市駅前町15-6 tel 0172328620
【定休日 毎週火曜日】
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【転職】
和食の世界に入って6年がたった頃
自分の中で「物足りなさ」を感じはじめていた
その頃洋食の料理に関しては全くといっていいほど「無知」だったことから
急激に洋食に興味がでてきた
魚や肉のソースってどうやって作ってるんだろう・・・
そう思った半年後遂に「洋食」の世界に飛び込んだのである
某ホテルのレストランで働かせていだだく事になったが
できることは包丁で何かを切る事だけであった(;O;)
その他の物事は何がなんだかさっぱり(・・?
料理長が書いてるメニューは全て「フランス語」(・・?
厨房内で飛び交う料理用語も全て「フランス語」(・・?
ここは日本?ってすら思ったくらいであった(゜o゜)
教えてくれる人もいなく、結局自分で辞書を見るなりして覚えるしかなかった
そんな感じで洋食をスタートしたのであった

和食の世界に入って6年がたった頃
自分の中で「物足りなさ」を感じはじめていた
その頃洋食の料理に関しては全くといっていいほど「無知」だったことから
急激に洋食に興味がでてきた
魚や肉のソースってどうやって作ってるんだろう・・・
そう思った半年後遂に「洋食」の世界に飛び込んだのである
某ホテルのレストランで働かせていだだく事になったが
できることは包丁で何かを切る事だけであった(;O;)
その他の物事は何がなんだかさっぱり(・・?
料理長が書いてるメニューは全て「フランス語」(・・?
厨房内で飛び交う料理用語も全て「フランス語」(・・?
ここは日本?ってすら思ったくらいであった(゜o゜)
教えてくれる人もいなく、結局自分で辞書を見るなりして覚えるしかなかった
そんな感じで洋食をスタートしたのであった
PR
【料理人危機一髪】
かれこれ18年前の事になる
アホな若僧は料理人になって2年目に入っていた
忘れもしない1月15日
『成人式』
式が終わってから当時ハマっていた『スノーボード』をしに某スキー場へ行った
その日はアイスバーンでボードのコントロールに苦しんでいた
ある程度慣らしてからお気に入りの『リフトの下』を滑る事に
やはり滑りにくい
雪の量も若干少なく所々に木の切り株も見えてる状態
スピードにも乗ってきたその時!
・・・・・
記憶はさだかではなかったが1分は気を失っていたか・・・?
気がついた時には何が起こったかわからなかった
「ん!?」
「息ができない!?」
・・・・・?
「いででででで!!!」
左の脇腹が妙に痛い!
その後病院で検査をした結果『肋骨』を骨折、おまけに折れた骨で肺が少々つぶれていたとか(゜-゜)
即入院( ̄□ ̄;)!!
あと何ミリか折れた骨がずれていたら、脇腹を裂いて手術だったらしい
アホな僕でしたm(_ _)m

かれこれ18年前の事になる
アホな若僧は料理人になって2年目に入っていた
忘れもしない1月15日
『成人式』
式が終わってから当時ハマっていた『スノーボード』をしに某スキー場へ行った
その日はアイスバーンでボードのコントロールに苦しんでいた
ある程度慣らしてからお気に入りの『リフトの下』を滑る事に
やはり滑りにくい
雪の量も若干少なく所々に木の切り株も見えてる状態
スピードにも乗ってきたその時!
・・・・・
記憶はさだかではなかったが1分は気を失っていたか・・・?
気がついた時には何が起こったかわからなかった
「ん!?」
「息ができない!?」
・・・・・?
「いででででで!!!」
左の脇腹が妙に痛い!
その後病院で検査をした結果『肋骨』を骨折、おまけに折れた骨で肺が少々つぶれていたとか(゜-゜)
即入院( ̄□ ̄;)!!
あと何ミリか折れた骨がずれていたら、脇腹を裂いて手術だったらしい
アホな僕でしたm(_ _)m
PastaYa会員様へ・・・
第一弾の
限定パスタです♪
ワタシへメールアドレスを教えてくださった方には
今日中にメールを送信いたしました。
メールアドレスを知らない方もおりますので、
こちらのブログでも告知したいと思います♪
メールでのご連絡を取れない方は
会員証をワタシに提示の上
限定パスタとご注文くださいね♪
尚、こちらの限定パスタは
あくまでも会員様のみが対象です。
会員様以外の方は、対象外となりますのでご了承下さい。
心のマナーを忘れずに・・・
ワタシもそうですが
みなさんにも
楽しんでいただきたいです(*^_^*)
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
6月7日(月)開始
【エビとペンネのグラタン】
バゲット2枚・スープ・サラダ付き
¥700
(テイクアウトはできません)
ランチ・ディナーどちらの時間帯でも対応しております。
期間はシェフの気まぐれで不定期なのですが
極端に短いことや
極端に長いこともないと思います。
目安として二週間前後だと思います。
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
こういったイベントは
PastaYaでは初めてなので
ドキドキしますね+。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.
ワタシが一番楽しんでいるような気が・・・(*^^;)
*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
PastaYa会員登録は
コチラからどうぞ
*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
開店一周年にいただいた胡蝶蘭が
咲き終えたので、
お客さんに教えてもらったとおりに
植え替えをしました(*^^)
来年も
芽が出て咲くといいのですけれど♪
そして
これまたお客さんから
珍しいものをいただきました!
オシャレ酢( ´艸`*)
こちらの原液を
3倍にのばして飲みます。
のばすと
こんな感じ☆
コーラルピンクが可愛いですよね(*ノ▽ノ)
お味もとても飲みやすかったです☆
ワタシとシェフは
キンキンに冷やしていただきました。
酢というと
今まで黒酢やりんご酢しか飲んだことがなかったので
とっても新鮮でした(^_^)
そして
一緒にいただいたおやつ♪
お客さんの手作りなんです!
ラスクなんて
どうしたら手作りできるんでしょう(*゚д゚*)
「なんかちょっとイマイチかもぉ~」
なんていってましたが・・・
売りもののようでしたヾ(*´Д`*)
メープルシュガーなので
風味もとっても良くて
またおねだりしようって思いました(ノ´∀`*)
PastaYaは
こうしたお客さんで保たれているお店だと
改めて思いました♪
明日は
そんなお客様へ(会員様へ)
限定パスタ第一弾のお知らせをします♪
*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
メンバーズカード登録は
コチラから
*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
【料理人への道】
料理人になったきっかけ?・・・
単に幼い頃から料理には興味があったからである
もう一つ理由をあげるとすれば
学力が無かったから(・・;)
正直学校での勉強が嫌いだったのである(T-T)
でも
自分の興味のある物事に関してはとことん追求したくなる
ただ、難点は
自分にその物事に才能を感じなかったら投げ出してしまうこと(T-T)
料理番組は釘付けになって見てた
学校では決してやることがなかった
「メモ」
を取りながら(゜o゜;
学力も無く、努力もしなかった僕には
『手に職』を付ける以外に今後の生活の糧が無いと勝手に思い
高校を卒業後、安易な考えで和食の世界に飛び込んだ
そこから僕の料理人生がはじまったのである( ̄◇ ̄)

料理人になったきっかけ?・・・
単に幼い頃から料理には興味があったからである
もう一つ理由をあげるとすれば
学力が無かったから(・・;)
正直学校での勉強が嫌いだったのである(T-T)
でも
自分の興味のある物事に関してはとことん追求したくなる
ただ、難点は
自分にその物事に才能を感じなかったら投げ出してしまうこと(T-T)
料理番組は釘付けになって見てた
学校では決してやることがなかった
「メモ」
を取りながら(゜o゜;
学力も無く、努力もしなかった僕には
『手に職』を付ける以外に今後の生活の糧が無いと勝手に思い
高校を卒業後、安易な考えで和食の世界に飛び込んだ
そこから僕の料理人生がはじまったのである( ̄◇ ̄)
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
プロフィール
HN:
kana
年齢:
36
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)
2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)
2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^
ブログ内検索
最新記事
(09/28)
(09/27)
(09/26)
(09/25)
(09/24)
アーカイブ
忍者カウンター