忍者ブログ
青森県弘前市駅前町15-6                      tel 0172328620 【定休日 毎週火曜日】
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009_09030011.JPG





みなさん突然ですが


「りんごの皮むき」


早くむく方法知っていますか(。-∀-)♪?




今回のセットランチのデザートにりんごを使っているのですが、
一度りんごをピューレ状にするために、
リンゴを煮なければいけないのですが、
煮る時間を短縮しようと薄くスライスしているのです(*・∀・)



いつものように、
横にと言いましょうか、包丁をするするとやろうとしたところに横から



「kanaさん、もっと早くむけるんだよ、それもカンタンに( ̄ー ̄)」



うぁあ教えて教えて(*ノ▽ノ)♪♪




2009_09100007.JPG



まずは
両端をこんな風に切り落とします。





2009_09100008.JPG



そして縦方向に
ピーラーをするっ!するっ!とするだけ!!



このとき、
ピーラーを下に動かそうとすると同時に
りんごを持っている手は上へ動かすとむきやすいです(*^_^*)



シェフのピーラーは変わっていますよね(*・ω・*)
シェフもいただきものなようで、詳しくは分からないそうなのですが
「どこにでもあるものではない」のは確かなようです。
でもご家庭によくあるような形のものでも、十分むけますよ♪




2009_09100006.JPG




ホラ!
こんな風にむきあがります(*・∀・)




色々な剥き方を知っているのは
本当にさすがですよね(ノ´∀`*)


ちなみに桃はどう剥くとキレイに剥くことができると思いますか?



・・・・・・



数秒熱いお湯へ入れて
湯剥きするといいそうですよ(*^_^*)




面白いですよね( ´艸`*)
シェフには当たり前のことでも
ど素人のワタシには
とっても新鮮なことばかりなのですよ(*′ェ`*)
もっとワタシもびっくりばかりしていないで
いい加減成長しないとノд-。)





また何かありましたら紹介しますね♪





それでは
本日もPastaYaへおこしくださった皆様
ありがとうございます(*^_^*)
本日のディナータイムは
テーブル席がすべて御予約席でしたので
フリーでいらしてくださった皆様へはカウンターのお席しかご用意できませんでした。。。
窮屈な思いをさせてしまって申し訳ございません(PД`q。)゜・
ご予定が確定されている方は御予約をオススメいたします(*・ω・*)ノ




そして
いつも応援してくださっている皆様
ブログにあそびにいらしてくださった皆様
本日もありがとうございました(*ノ▽ノ)




明日もはりきって=3
PastaYaオープンいたします+。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.:。+
 
PR
2009_09090012.JPG







明日からのランチですよ♪






2009_09090010.JPG



「パスタ」
エビのクリームスープパスタ


こちらは
シチューがもう少しシャバシャバしたような(?)パスタです。
パスタがスープを吸ってしまっても、
クリームソースのように、バサバサになってしまうことはないと思うので
最後まで美味しくいただけると思いますよ(*^_^*)



仕上げに、パルミジャーノレッジャーノを振りかけますので
コクがさらにアップ↑なのですよ♪




2009_09090011.JPG




「一品料理」
鶏胸肉のから揚げ和風ソース



こちらはから揚げというよりも
揚げ焼きに近いので脂っこさはゼロですよ。
和風ソースは少し甘みがあるソースなので
鶏胸肉にもしっかり下味がしてあります(*′ェ`*)



2009_09090009.JPG




「デザート」
りんごのムース&ゼリー



これから、りんごの季節ですね♪
さきがけ(笑)です=3

りんごを白ワインでじっくりと煮込み
レモンで少し味をしめていますよ(*・∀・)
ワタシはこってり甘々がどうしても苦手ですので
レモンを少々入れることが多いです。
そうすると、すっきりとした甘みが
より引き立つのですよ(*・ω・*)ノ




こちらにいつものように、スープ、ドリンクがつきまして(サラダは一品料理にワンプレートです)
1000円です(*^_^*)





2009_09090006.JPG




そうそう。。。

ワタシの目。



ホラこの通り(。-∀-)!!
キモチわるさから脱出しました=3


あ~よかった(*′ェ`*)



でも、
いつも思うのですが
体に異変がでないと、健康がどんなにありがたいことか
分からないんですよねぇヾ(*´Д`*)ノ




毎週唯一見ているドラマが
「赤鼻の先生」なのですが、
本当に、病気は残酷なものですよね。。。



ワタシは
生まれつき健康で病気知らず。
一方ワタシには弟がいるのですが
生まれつき病弱で年に2度入院生活(今では元気になりましたが)。



ワタシは、病気の子の周りにいる家族や友人達の気持ちは分かりますが
病気の子のキモチはワタシの弟がよく分かるでしょう。



お互い共通しているのは
どちらも「辛い」ということだと思います。



自分も
周りも
辛くしてしまわぬように
できる限り(突然の場合は本当にいたしかたないのですが、、、)
体は大切にしなくてはいけませんね(*^_^*)




もちろん、PastaYaへ来てくださる皆様もです。
急に姿が見えなくなると、、、
ワタシもシェフもとてもさびしいので(PД`q。)゜・
お体だけは、ご自愛くださいね(*^^)
いつまでも、PastaYaへ遊びにいらしてくださいね♪




それでは
今日もこちらへ遊びにきてくれてありがとうございました(*^_^*)


明日からもはりきって=3
PastaYaオープンです+。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.:。+

 
2009_09080004.JPG







キュートなアイス♪





こんなステキなアイス。。。
もちろんいただきもの( ´艸`*)
PastaYaを気に入っていただいているお客様から
ありがたきお差し入れ・・・♪





「これ、差し入れです。休憩時間にでも・・・
シェフと喧嘩しないで食べてね(*・∀・)」




ワタシ「うぁぁ~・゚・( Pд<q)・゚・ いいんですか~?!・・・・!・・・・・!」




「中はもしかしたら30円アイスかもよ(。-∀-)ニヒ♪」



プッ=3(笑)(*ノ▽ノ)



そんな冗談を言いながら、、、
こんなかわいいアイスなんだもの~(*′ェ`*)




しかも。。。!
何が驚いたって
そのアイス。。。!
シェフが特に気に入っている「バナナ&ストロベリー」



シェフも見たとたん
「おぉ~~これは!!」
と大喜び( ´艸`*)




喧嘩しないように。。。
同じアイスを選んでくれたお客様に感謝( ´艸`*)
なんてったって
ワタシもバナナ&ストロベリー好きなんだもの。
アイス(おやつ)大好きなワタシ達。




食べ物の喧嘩もおこるわノд-。)




2009_09080005.JPG






このトッピングが嬉しい(*′ェ`*)





2009_09080006.JPG






・・・・?



食べたいの( ̄ー ̄;?




本当に。。。
お会いできるだけで
ワタシもシェフもとっても嬉しいのに・゚・( Pд<q)・゚・




シェフなんて
バタバタしてロクにお礼もいえないもんだから、
「あぁ。。。僕は今日もちゃんとお礼を言えなかったよ。。。」
と落ち込み気味。。。





本当は
来てくださったみなさんにちゃんとお顔向けをして
「ありがとうございました!」
と言いたいのだけれど、
目を離すとお料理が大変なことになってしまうし。。。
シェフなりのジレンマだそうです(;´Д`A ```




ワタシはお会計の時に
感謝の気持ちを伝えられるけれど、
やっぱりシェフもちゃんと伝えたいんだよね(´Д`;)
それに、PastaYaへ来てくださるお客様は
お帰り際にシェフにも
「ごちそうさまでした~」って声をかけてくださるもんだから、
余計にシェフも嬉しい反面心苦しかったり。。。




でもワタシは
そんなシェフの姿勢はちゃんと伝わっていると思うから
そんなに心配はしていないんだけれど(*^_^*)





2009_09080007.JPG





さて。。。



見えるかなノд-。)?




向かってワタシの右目。




目半分が
突然真っ赤っ赤に(;´Д`A ``` !!




お昼まではなんでもなかったのに
クローズタイムに突然。。。





こうなるとワタシって心配性だから
「もしかしてガン?!」
とかすごく大げさに考えてしまうんだよね(笑)





モチロン、すぐに病院へ=3
6時まで診察時間だったから助かりました(PД`q。)゜・





診断では
「目がアレルギーで炎症をおこして(?)白目がブヨブヨになってます(もっとちゃんとお医者さんコトバです)」




「草むらにでも入りましたか?」



朝から晩までPastaYaですが。。。(PД`q。)゜・




とりあえず、ガンじゃなかった♪(大げさ)
3~4日もすれば、大丈夫だそうです(*^_^*)
何で炎症をおこしたかは、全く分からないのだけれど(´Д`;)




2009_09080008.JPG







ちゃんと目薬もいただいてきたし=3





今日のディナータイムにいらした方は
みんなワタシの目、気持ちわるかっただろうな。。。
眼帯という手も考えたのだけれど、
視界が狭まるととっても不便だし、
何よりそっちのほうが怪しいかなとノд-。)




もし明後日も治っていなくて
気持ち悪かったらすみませんです(PД`q。)゜・




コンタクトもストップがかかったので
明日もこのまま安静にして
なるべく早く治りますように、念じたいと思います=3





それでは
本日PastaYaへおこしくださった皆様
ありがとうございました!




そしていつも応援してくださっているみなさま
ブログに遊びにいらしてくださったみなさま
今日もありがとうございます♪




明日は定休日ですので
こちらのブログでお会いできたら嬉しいです+。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.:。+















 
2009_09060008.JPG





今日の
「おやつ」





ライチのジュレ( ´艸`*)






おかいものついでに
シェフと食べようと思って(ノ´∀`*)





2009_09060009.JPG






中にムースみたいなのが
塗って(?)ある(*・∀・)♪





ワタシもシェフも
さすがにランチ後は
ふぅぃぃ~~~(;´Д`A ```
となっているので(笑)
糖分は欠かせないのです=3






シェフに関しては
「チョコをたべると、さっぱりする!!!」
っていつも言いますノд-。)




さっぱりの意味、違くない?笑






2009_09060010.JPG







器から
激しくはみ出ているけれど
絶妙なとろみ加減だから
車を走らせてもこの通り♪





上にのっかっているのは
ぶどうですよ(*^_^*)
季節の果物はおいしいですよね(*^^)






昔はこんなにも
おやつを食べる機会もなかったのですが
今では
お客様にいただいたり( ´艸`*)
ワタシはおかいものついで。。。と口実を作るし(笑)
おやつに詳しくなりました(*・∀・)





でも一人では絶対に食べませんよ、
シェフと一緒に食べます(*ノ▽ノ)
シェフと食べると、おやつももっと美味しいですよ(*^_^*)






2009_09060011.JPG




これは
シェフ発祥の
「レモンドリンク」




ただ
ポッカレモンに
浄水器の水
シロップを
まぜまぜ。。。





ワタシとシェフのマイブームな
飲み物です♪
少しすっぱいくらいが
ワタシ達のお気に入りですよ(*^^)






最初は
ワタシはすっぱすぎて少し苦手だったのですが
最近は、シェフ同様そのすっぱさが逆に良くなってきました(*・∀・)
とてもお手軽ですし
水では少し味気がないかも。。。というときには
もってこいです♪





浄水器のお水だから
美味しいというのもあるかもしれません(*・∀・)
ワタシはPastaYaのお水を飲んでから
自宅のお水は飲めなくなりましたノд-。)





舌が慣れるって
恐ろしいノд-。)








それでは
本日もPastaYaへおこしくださった皆様
ありがとうございました(*^_^*)




そして
いつも応援してくださっている皆様
ブログにあそびにいらしてくださった皆様
今日もありがとうございます♪






明日もはりきって=3
PastaYaオープンです+。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.:。+







 
2009_09050005.JPG






今日は
丁度ティラミスがランチで完売したので
ちょっとご紹介(*^^)






ワタシ
なんちゃってですから(笑)
レシピなんかも全然シークレットではないのです。
が。。。
レシピがないのがホントのところノд-。)






そう。
毎回毎回。。。
アバウト!






こちらは
ティラミスの下部分のスポンジです。
ロールケーキの生地をもとに作っているものですよ(。・ω・)




2009_09050006.JPG





そのスポンジを
バットにあわせて
(もちろん適当。)
少し濃いめにいれたコーヒーと、ブランデーをミックスしたものを
(もちろん適当。)
ジョボジョボ~~~~。。。




シェフには
「kanaさん、皆それ刷毛でやってるんだよぉ~」
といわれますが、
正直。。。


しみこめば同じじゃない?
という勝手な持論により、
じょぼじょぼ~をつらぬいています( ´艸`*) =3





2009_09050007.JPG






隙間を埋めるように
フォークの背で
適当になじませます。。。
(ホラ、ちゃんとコーヒー液がまんべんなく染みこんでるでしょ(*ノ▽ノ)?)







2009_09050008.JPG







そこへ
これまた適当に作っている
チーズ部分を
流し込みます。
ただこの作業は一番注意します。
それは、
このチーズをできるだけ!
ゴムベラですくいきること。
少しでも多く、皆さんに食べてほしい( ´艸`*)




2009_09050009.JPG





じゃん=3

めでたく(?)
今回も美味しいティラミス完成(*・∀・)
チーズ部分の分量も
全てワタシの勘。
でも、毎回ちゃんと美味しいよ(*ノ▽ノ)
ワタシの場合
レシピ通りに一度はつくるけれど、
どうしても自分が一番美味しいと思うように変えてしまいます。
それが、ワタシの勘。




頼りない勘だけれども
PastaYaのデザートはとっても美味しいね♪
と褒められると一人でニヤニヤしてみたり(笑)
ワタシはとっても美味しいと思って
出しているものだから、なおさら嬉しいです(*^_^*)




ただ、
ちゃんとした分量が分かって
(作り方もとっても簡単だから)
みなさんにレシピ、紹介できたらなぁ~
って思います(;´Д`A ```




でも
ワタシのデザートを
パティシエさんに見せたら
「コォルァ~~~+.(ノ*`・Д・)ノ*.」
って怒られちゃうかなぁ(-_-;)




ワタシはただ
美味しければよくない?
って思ってしまうから(PД`q。)゜・






みなさん
これからもPastaYaデザート
よろしくお付き合いくださいね(ノ´∀`*)♪








2009_09050004.JPG






ところで
31のアイスでシェイクができるって
ワタシつい最近知りましたノд-。)





さっそく
好きなアイスをチョイスして。。。





とっても美味しかったですよ♪





それでは
本日もPastaYaへおこしくださった皆様
ありがとうございました(*^_^*)





そして
いつも応援してくださっている皆様
ブログに遊びにいらしてくださっている皆様
本日もありがとうございます♪





明日も
はりきって=3
PastaYaオープンです+。:.゚ヽ(≧▽≦)ノ゚.:。+
5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
kana
年齢:
36
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


ブログ内検索
バーコード
忍者カウンター
Admin / Write
忍者ブログ [PR]