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2009_04080005.JPG

「原点」たる本。です
教科書であり、
著者の落合務シェフは、先生?神様?です。



ワタシとシェフは、
この本とシェフに魅了され
PastaYaを始めようと決めました。



PastaYaのレシピの原点は
この本にあります。
一回目は、この本の通りに作り
二回、三回、四回・・・と回数を重ねるごとに
PastaYaオリジナルレシピへとなりました。



困った時や悩んだ時、
教科書があると、帰って来る場所があって
本当に助けられています。



実は、この写真の本はキレイな方で
もう一冊まったく同じものがキッチンに常にあります。
糸がほつれてページがバーラバラです



落合先生、スミマセン




また、
落合シェフの言葉も
ワタシたちにとって勉強になることがとても多く
あらゆる本を購読しました。


2009_04080004.JPG

本の一部です



お店を始めるにあたって
たくさんのビジネス本を読みました。
しかし、落合シェフ独自の哲学が
一番勉強になったと思います



数々のテレビにも出演なさっている中で
一番心に残るエピソードがあります。



ご存知の方もいらっしゃるかも?



「行列のできる法律相談所」という番組で
落合シェフが出演者に料理をふるまったところ、



司会の、島田紳助さんが、チーズやオリーブオイルが苦手との事でした。



後日同番組のロケで
落合シェフが紳助さんにふるまう機会があり、
その時落合シェフはオリーブオイルをサラダオイルへ
また、紳助さんの行き着けのお店へ行き食の好みを聞き
紳助さんにあった料理をふるまわれていました。



なぜ、このエピソードが心に残っているかというと
シェフも同じ事を常に心がけているからです。



シェフが目指す料理人とは
単に優れた技術を披露するのではなく
食べる側(お客様)の事を考えて
その人に美味しいと思っていただける料理を
作れる料理人だそうですよ。



PastaYaのメニューには
すべて材料が書かれています。
「お客様が、食べられない又は苦手なものがあれば
伝えてほしい」
という思いからなんですよ。




一言で言うと・・・
「融通が利く」、お店でありたいんです



 
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ランチの予約出来ますか?
突然すみません。
先週お邪魔してとても感激しました。
明日28日12:45くらい、2名でランチ予約したいのですができますか。
こむらともこ 2009/11/27(Fri)15:12 編集
こむらともこさん
こむらさん、こんばんは(*^^)
先ほどはお電話にて、わざわざありがとうございました♪

明日、ワタシもシェフも
お会いできることを楽しみにお待ちしております(*^_^*)
セットランチの中で、もし苦手な食材がございましたらぜひぜひ仰ってくださいね!
kana 2009/11/28(Sat)00:16 編集
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プロフィール
HN:
kana
年齢:
36
HP:
性別:
女性
誕生日:
1988/03/30
自己紹介:
シェフの作るパスタが好きで
2009年からPastaYaを始めました(当時大学4年)

2012年の移転を機にシェフと入籍
2013年の10月には娘が誕生しました。
娘が1歳になり、主にランチタイムに出勤しています^^


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